Кухонные плиты: как выбрать и какую лучше купить?

Кухонные плиты: как выбрать и какую лучше купить?

Кухонные плиты состоят из конфорочной (варочной) панели и духового (жарочного) шкафа. Конфорочные поверхности в нерабочем состоянии обычно закрываются стеклянной или металлической крышкой. Стандартной высотой кухонных плит считается 85 см, а глубиной – 60 см. Ширина узких плит для малогабаритных кухонь – 50 см, а обычных – 60–90. Для совсем маленьких кухонь можно купить настольные кухонные плиты с одной или двумя конфорками (и даже с мини-духовкой).

Имеющиеся в продаже многочисленные модели современных кухонных плит различаются по ряду параметров:

  • типу источника энергии;
  • количеству и механизму нагрева конфорок;
  • материалу рабочей поверхности.

Тип источника нагрева

По типу источника энергии кухонные плиты бывают:

Достоинства газовых плит – высокая скорость приготовления, возможность пользоваться любой посудой, относительная дешевизна голубого топлива. Минусы – потенциальная пожароопасность газового оборудования, открытое пламя, образование копоти. Поэтому приобретаемая газовая плита обязательно должна быть оснащена системой «газ-контроль», автоматически отключающей подачу газа при погасании пламени, как конфорок, так и газового духового шкафа. Желателен и автоматический электроподжиг.

Электрические плиты часто имеют удобные автоматические режимы – жарение, тушение, пассировка и другие. Электроплиты не образуют копоть и менее пожароопасны. В то же время приготовление блюд на них медленнее. Дешёвые модели долго разогреваются (но и медленно остывают, что удобно в некоторых ситуациях). Для мощных плит свыше 3 кВт требуется специальная электропроводка. Духовой шкаф электроплит всегда электрический. Часто он снабжается функцией конвекции – обдува приготовляемого блюда горячим воздухом.

Комбинированные кухонные плиты оснащаются газовыми и электрическими конфорками одновременно. Их очевидное преимущество – гибкость в применении. Например, основную домашнюю готовку можно быстро производить на дешёвом газе, а для приготовления изысканных блюд к приходу гостей использовать более совершенные и чистые электроконфорки. Обычный вариант – 3 газовые и 1 электрическая конфорка.

Количество и механизм нагрева конфорок

Большинство газовых кухонных плит имеют 4 конфорки, хотя есть модели и с единственной конфоркой (дачные), и сразу с восемью (профессиональные). Высококачественные плиты оснащаются конфорками «двойная корона» и «тройная корона» с двумя и тремя рядами газового пламени соответственно. Они отличаются повышенной скоростью приготовления.

Количество конфорок электроплит – от 1, 2, 3 до 6. По механизму нагрева:

  • рапидные с обычной спиралью из нихрома;
  • галогенные;
  • ленточные;
  • индукционные;
  • с изменяемой зоной нагрева.

Галогеновые конфорки по сравнению с обычными имеют повышенную скорость нагрева, не уступающую газовым. Таким же качеством обладают ленточные (Hi-Light) конфорках, в которых нагревается пружина из высокоомного сплава. Минус галогеновых конфорок – недолговечность, а ленточных – высокое энергопотребление.

Отличными эксплуатационными характеристиками обладают индукционные электрические плиты. Встроенная в индукционную конфорку катушка индуктивности наводит вихревые токи непосредственно в посуде. Сама конфорка умеренно нагревается лишь опосредовано – от дна посуды. Скорость нагрева существенно выше, чем у газовых плит, а расход электроэнергии незначителен. Однако для реализации этих преимуществ нужна специальная посуда с ферромагнитным дном. Индукционные плиты довольно дороги.

Многоконтурный вариант с подключаемыми при необходимости дополнительными секторами удобен при частом приготовлении в посуде большого диаметра.

Материал рабочей поверхности

Известны следующие рабочие поверхности кухонных плит:

  • с конфорками–блинами и эмалированной поверхностью;
  • из нержавеющей стали;
  • стеклокерамическая;
  • из закалённого стекла;
  • из алюминиевого сплава.

Эмалированная рабочая поверхность – наименее затратный вариант. Минус – сложность чистки и появление со временем царапин и сколов. Этого недостатка нет у поверхности из нержавеющей стали.

Стеклокерамическая поверхность обладает наибольшей теплопроводностью по сравнению с другими вариантами. Она пожаробезопасна, хорошо выглядит и равномерно нагревается, но для чистки ей нужны специальные средства. Другие недостатки – низкие бортики и высокая цена. Поскольку на стеклокерамике видны малейшие дефекты, желательно выбирать поверхность с рисунком в сеточку или крапинку.

Похожие характеристики имеет и поверхность из закалённого стекла. Оно дешевле стеклокерамики и не требует специального ухода, но легко царапается. Неплохой бюджетный вариант – долговечная поверхность из алюминиевого сплава.


Дата добавления: 2016-09-20 22:03:36 | Категория: Бытовая техника

Новинка!

De Luxe 5040.38г

Полное описание, характеристики, обзор De Luxe 5040.38г

от 7 600.- руб.

всего предложений 2

Подробнее
Выгодно!

ENDEVER EP-17

Полное описание, характеристики, обзор ENDEVER EP-17

от 790.- руб.

Подробнее
Лучшее!

Candy TRIO 9503 X

Полное описание, характеристики, обзор Candy TRIO 9503 X

от 104 990.- руб.

Подробнее
Все кухонные плиты
Top