Встраиваемые духовые шкафы: как выбрать и какой лучше купить

Встраиваемые духовые шкафы: как выбрать и какой лучше купить

В кухонный арсенал опытной хозяйки непременно входит духовой шкаф. Все имеющиеся в продаже модели классифицируются по следующим параметрам:

  • способу управления;
  • источнику нагрева;
  • особенностям конструкции;
  • способу очистки.

Способ управления

Различают зависимые и независимые духовки. Зависимые духовые шкафы составляют единую конструкцию с варочной поверхностью. Они имеют и общую панель управления. Независимые духовые шкафы не связаны с варочной поверхностью, имеют автономную панель управления и могут располагаться в любом месте кухни.

Источник нагрева

Духовые шкафы работают на электричестве или газе.

Электрические

Затратность электрической духовки компенсируется их большими функциональными возможностями и сервисными удобствами. Такие устройства очень быстро нагреваются снизу и сверху, а в некоторых моделях – и сбоку. Естественно, что это позитивно влияет на качество готовки. В бюджетных моделях электрических духовых шкафов предусмотрено включение нижнего, верхнего или обоих нагревателей (комбинированный нагрев), а также режима «Гриль».

В более дорогих духовках есть также конвекционные режимы. Они реализуются посредством кольцевого нагревателя, находящегося на задней стенке, и вентилятора, рассеивающего нагретый им воздух. Включение только вентилятора применяется для разморозки продуктов перемещающимся воздухом комнатной температуры. Наличие в некоторых электрических духовках функции СВЧ исключает необходимость приобретения отдельной микроволновой печи. Дорогие модели снабжены дополнительной возможностью парообработки. Некоторые из них даже способны заменить пароварку.

Температура готовки может варьироваться от 30 до 300 0C. Некоторые модели электрических духовок можно нагревать и до 500 0C. Дверца многих моделей при этом не нагревается благодаря обдуву стенок холодным воздухом. В электрических духовых шкафах с устанавливаемым разделителем есть возможность параллельного приготовления двух разных блюд.

Высокая энергозатратность электрических духовок в перспективе может быть компенсирована приобретением относительно экономичных моделей классов A, A+ и A++. Они дороже, чем шкафы классов B и C, но значительно экономичнее в эксплуатации.

Газовые

Газовые шкафы значительно дешевле. Они существенно уступают электрическим в функциональности. Большинство газовых духовок могут работать в режимах «Вертел» и «Гриль», причём последний режим чаще реализован посредством встроенного электрического нагревательного элемента, а не дополнительной газовой горелки. Вопреки распространённому мнению, конвекция есть и в газовых шкафах. Но в них нет специального нагревателя, и работающий вентилятор лишь распределяет идущий от основной горелки воздух.

Особенности конструкции

Встраиваемые духовые шкафы бывают стандартными полноразмерными, компактными и узкими. Высота стандартных – 55–60 см, а компактных – 40–45. В обычных духовках ширина составляет 60–90 см, а в узких – всего 45. Соответственно размерам варьируется и объём – от 20 до 150 л. Для обычной семьи из четырёх человек объём в 50 л оптимален.

Система управления духовок может быть электромеханической, с привычными поворотными регуляторами температуры и режима нагрева. Гораздо более совершенно программируемое электронное управление с дисплеем, кнопками и сенсорными полями. Оно позволяет реализовывать автоматические режимы работы и точно контролировать температуру готовки. Модели с электроникой, естественно, дороже.

Наличие в духовке вращающегося от отдельного электропривода вертела очень удобно для приготовления больших кусков мяса или птицы. В конвекционных духовых шкафах в нём нет нужды. Аналогичный вращающемуся вертелу эффект обеспечивается циркуляцией горячего воздуха вокруг продуктов.

Комплектация духовки термощупом позволяет оперативно контролировать температуру обрабатываемого продукта. Термощуп представляет собой тонкий стержень из металла, который вставляется в продукт (обычно мясо). Его температура отображается на дисплее, или издаётся соответствующий звуковой сигнал.

Очистка

Чистка бюджетных моделей духовок проходит по старинке – губкой с нанесённым на неё моющим средством. Шкафы среднего ценового сегмента имеют каталитическую очистку. Их стенки покрываются эмалью с катализатором, который размягчает и разрушает жировые наслоения прямо в рабочем режиме. По окончании готовки достаточно раз протереть стенки влажной тканью.

Пиролитический способ очистки, производящийся после приготовления пищи предусматривает кратковременный нагрев духовки до 500 0C. Остатки продуктов буквально выжигаются, превращаясь в золу. По окончании пиролиза он автоматически отключается, а дверь духовки разблокируется.

В последние годы начала применяться паровая очистка. В противень с водой наливается определённый (указанный в инструкции) объём воды, к которой добавляется немного моющего средства. Затем включается автоматический режим паровой очистки (или вода нагревается до 90 0C). Пар размягчает наслоения на стенках, после чего они легко удаляются влажной тканью. В некоторых моделей каталитическая и паровая очистки совмещены, что позволяет сочетать очистку с рабочим процессом.


Дата добавления: 2016-07-14 13:16:22 | Категория: Бытовая техника

Новинка!

Zigmund & Shtain EN 262.722 I

Полное описание, характеристики, обзор Zigmund & Shtain EN 262.722 I

от 29 939.- руб.

Подробнее
Выгодно!

Hansa BOES68120090

Полное описание, характеристики, обзор Hansa BOES68120090

от 20 580.- руб.

всего предложений 6

Подробнее
Лучшее!

Bosch CMG633BW1

Полное описание, характеристики, обзор Bosch CMG633BW1

от 65 500.- руб.

Подробнее
Все встраиваемые духовые шкафы
Top