Блендеры: как выбрать и какой купить

Блендеры: как выбрать и какой купить

Блендером (англ. Blender – смешиватель) называют бытовой электроприбор, предназначенный для смешивания и измельчения продуктов, приготовления коктейлей, напитков и пюре, и других похожих кухонных операций. Во многих случаях блендер – хорошая альтернатива громоздкому и частично используемому кухонному комбайну.

Все блендеры делятся на стационарные, погружные и комбинированные.

Стационарные

Стационарный блендер (в Европе его называют шейкер) представляет собой прозрачную чашу на подставке, с находящейся на её корпусе панелью управления. На дне чаши закреплены металлические рабочие ножи. После загрузки продуктов в чашу прибор начинает работу нажатием кнопки. В большинстве моделей есть удобная функция самоочистки ножей. Для этого в чашу заливается вода, и он включается на некоторое время. На этой функции не стоит экономить, иначе можно пораниться при ручном мытье ножей.

При выборе стационарного блендера важным параметром является материал чаши. Предпочтительны термостойкие стеклянные устройства, не впитывающие посторонние запахи и не темнеющие со временем. Нужно только постараться не ронять стеклянную чашу.

Потребительские качества не боящейся падения и дешёвой пластмассовой чаши хуже. Она может потрескаться, потемнеть, впитать запах продуктов. При сильном нагревании обычная пластмасса выделяет вредные вещества. Правда, есть дорогие модели с очень качественной пластмассовой чашей, свободной от этих недостатков. Стандартный размер чаши стационарного блендера – 1,5–2 л. Лучше выбрать модель с резиновыми ножками для минимизации вибрации при работе.

Преимущественное использование стационарного блендера – приготовление коктейлей, напитков, соусов, блинчиков, взбивание белков, колка льда.

Погружные

Конструкция погружного блендера состоит из железной или пластмассовой (хуже) продолговатой ручки с кнопками управления, оканчивающейся разнообразными насадками. Низ ручки с насадкой погружается в посуду с обрабатываемыми продуктами. Такой блендер при работе нужно держать в руке, что не очень удобно. В то же время по функциональности и универсальности он значительно превосходит стационарный блендер. Поэтому погружные модели дороже.

Стандартный набор прилагаемых к погружному блендеру насадок включает:

  • измельчитель – металлические или пластмассовые (хуже) ножи;
  • венчик для взбивания яиц, сливок и теста;
  • шинковка для мелкой резки овощей, фруктов и сыров;
  • мельничка для измельчения малых порций;
  • вакуумный насос для выкачивания воздуха из специального контейнера для хранения пищи.

В зависимости от модели, в комплект могут входить и другие насадки. В комплектацию погружного блендера обычно входит и мерная каша для правильного смешивания ингредиентов. В дорогих моделях много насадок и до 30 значений скоростей работы. Как правило, хозяйки ограничиваются 5–7 из них. Некоторые модели имеют удобный режим «Пульс», позволяющий делать кратковременные остановки для визуального контроля степени готовности продукта. К тому же паузы предохраняют мотор от перегрева.

Важный параметр погружного блендера – мощность, которая уступает стационарному типу. Для резки замороженных овощей и колки льда следует выбирать мощность не менее 500 Вт. При этом надо иметь в виду, что чем мощнее прибор, тем труднее его удерживать в руке. Поэтому в ряде случаев можно ограничиться мини-блендером мощностью в 300 Вт.

Погружной тип идеален для приготовления пюре и смесей маленькому ребёнку (используется насадка-измельчитель). Хорош он и для измельчения овощей и фруктов, взбивания сливок, приготовления смузи и панировочных сухарей. Обычно погружным блендером обрабатываются меньшие объёмы продуктов, чем стационарным.

Другие типы блендеров

Комбинированные устройства сочетают в себе стационарный и погружной блендеры с их достоинствами. Естественно, что такой мини-комбайн могут позволить состоятельные обладатели просторной кухни.

Сравнительно недавно некоторые компании начали выпускать беспроводные модели, питающиеся от аккумуляторов. С ними работать удобнее, но время такой работы ограничено ёмкостью аккумулятора.

Специализированные профессиональные блендеры предназначены для использования в ресторанах и барах. От бытовых моделей они отличаются повышенной мощностью, функциональностью, большими габаритами, наличием автоматических управляющих программ. Мощность таких блендеров составляет 1,5 КВт и выше, а скорость вращения – от 20 тыс. об/мин. Комплектующие профессиональных моделей изготавливаются из высококачественных и дорогих материалов. Используется, в частности, нержавеющая сталь, оксидированный алюминий, противоударный поликарбонат.


Дата добавления: 2016-06-14 13:16:47 | Категория: Бытовая техника

Новинка!

Scarlett SL-HB43F70

Полное описание, характеристики, обзор Scarlett SL-HB43F70

от 2 990.- руб.

Подробнее
Выгодно!

Galaxy GL2113

Полное описание, характеристики, обзор Galaxy GL2113

от 610.- руб.

всего предложений 5

Подробнее
Лучшее!

KitchenAid 5KSB5080

Полное описание, характеристики, обзор KitchenAid 5KSB5080

от 56 960.- руб.

всего предложений 8

Подробнее
Все блендеры
Top