Хлебопечки: как выбрать и какую купить

Хлебопечки: как выбрать и какую купить

Люди, хоть раз в жизни отведавшие свежевыпеченный хлеб не с заводского конвейера, надолго запоминают его вкус. С появлением домашних бытовых хлебопечек хозяйки смогут дарить этот маленький праздник своей семье регулярно. Для этого надо будет правильно выбрать, приобрести и освоить подходящую модель.

С помощью хлебопечки можно приготовить:

  • всевозможные виды хлеба – обычный, бездрожжевой, ржаной, незлаковый, гречневый, кукурузный, бородинский, отрубной, лаваш, французские багеты, итальянскую чибатту и др.;
  • пирожки;
  • блины;
  • вареники;
  • оладьи;
  • пельмени;
  • кексы;
  • печенье;
  • пиццу.

Некоторые модели хлебопечек снабжены и непрофильными возможностями по приготовлению джемов, варений, йогурта, взбиванию масла и др.

Базовые функции

К базовым функциям, присутствующим во всех хлебопечках, относятся:

  1. способность замеса теста;
  2. выбор степени зажаристости корки, которая может выйти светлой, средней или темной;
  3. выбор режима выпекания – обычного, ускоренного (без опары), «выпечка».

Некоторых пояснений требуют режимы выпекания. При двухчасовом ускоренном режиме в тесте не успевают подняться дрожжи, и он получается тяжелее обычного. Этот режим применяется и при выпекании ржаного хлеба. Подойдет он и для покупного дрожжевого теста. Продолжительность же обычного режима выпекания – 4–6 часов.

Классификация

Разные модели хлебопечек различаются:

  • максимальным весом выпечки;
  • формой для выпечки;
  • мощностью;
  • дополнительными сервисными возможностями.

Максимальный вес выпечки хлебопечки подбирается соответственно размеру семьи. Наиболее распространены модели со значениями от 750 до 1000 г. Для небольшой семьи можно купить мини-печку, работающую с весами в 450–680 г, а для большой – приобрести хлебопечку, выпекающую изделия весом до 1,5–2 кг.

Формы для выпечки обычно бывают прямоугольными, иногда квадратными или круглыми. Некоторые дорогие хлебопечки имеют сменные формы выпечки – обычную и для 2–4 или маленьких хлебов. Формы (называемые ведерками или чашами) изготовляются из нержавеющей стали или алюминия, а покрытие бывает керамическим или тефлоновым. Формы выпечки должны быть толстостенными и иметь антипригарное покрытие. Они требуют бережного обращения при эксплуатации. Желательно, чтобы корпус хлебопечки был стальной, а не пластиковый.

Мощность хлебопечек колеблется от 400 до 1700 Вт. Мощные устройства работают быстрее, экономя время, но и расходуя больше электроэнергии.

Дополнительные сервисные возможности, о которых речь пойдет ниже, удорожают покупку. А платить или нет за удобства – зависит от их востребованности. Например, любители французского хлеба – багета, конечно же, не пожалеют денег на хлебопечку, имеющую этот самый продолжительный режим.

Очень удобна функция регулировки веса выпекаемого хлеба. Модели без нее всегда работают по максимальному весу выпечки, тем самым расходуя максимальное количество продуктов, времени и электроэнергии. Поэтому кажущаяся экономия при покупке оборачивается дополнительными тратами при эксплуатации.

Модели с автодозатором – диспенсером (специальным отсеком в крышке с таймером и электроникой) нужны, если планируется часто добавлять в хлеб наполнители. Это могут быть, например, изюм, орехи, цукаты, тертый сыр, которые засыпаются в диспенсер. В нужный момент он автоматически откроется, и добавки попадут в тесто. В хлебопечках без диспенсера наполнители добавляется вручную, непосредственно в тесто, по звуковому сигналу. Наличие диспенсера хорошо сочетается с функцией отсрочки выпечки.

Во время замеса из пшеничной и ржаной муки выделяется клейкое вещество – глютен, вызывающий аллергию у некоторых людей, обычно – диабетиков. Хлеб для них из гречневой, кукурузной или рисовой муки пекут в специальном безглютеновом режиме.

Функция отсрочки запуска позволяет настроить процесс на определенное время и отсрочить его запуск на 3–16 час. посредством таймера. Таким способом можно обеспечить семье свежевыпеченный хлеб к утреннему завтраку. Встречается также возможность поддержания температуры выпеченного продукта на 1–3 часа. В некоторых моделях состояние подготовленных продуктов можно запомнить на 5–40 мин. Эта возможность удобна при внезапном отключении электричества или необходимости освободить использовавшуюся розетку.

Специальный режим выпекания при низких температурах делает тесто особенно нежным и вкусным. Этот же режим можно использовать даже для приготовления и «томления» джемов и варенья в небольших количествах.

Большинство моделей, кроме самых дешевых, снабжены дисплеем, на который выводится информация о начале и окончании выпекания, его длительности, настройки устройства и другие данные.


Дата добавления: 2016-05-13 08:29:32 | Категория: Бытовая техника

Новинка!

Moulinex OW240E Pain and Delices

Полное описание, характеристики, обзор Moulinex OW240E Pain and Delices

от 9 440.- руб.

всего предложений 2

Подробнее
Выгодно!

Scarlett SC-BM40002

Полное описание, характеристики, обзор Scarlett SC-BM40002

от 3 770.- руб.

всего предложений 3

Подробнее
Лучшее!

Bork X780

Полное описание, характеристики, обзор Bork X780

от 28 880.- руб.

всего предложений 2

Подробнее
Все хлебопечки
Top