Кофеварки и кофемашины: как выбрать, какую купить

Кофеварки и кофемашины: как выбрать, какую купить

Настоящий ценитель кофе избегает употребления его растворимой формы. У него всегда найдется время для приготовления ароматного напитка из молотых зерен. А современная бытовая техника в виде кофеварок или кофемашин позволит сделать это быстро.

Прежде всего, необходимо определиться с типом приобретаемого бытового прибора. Кофеварка приготовляет кофе под наблюдением человека: называть даже сложные приборы кофемашинами неправильно. Настоящая кофемашина почти не требует вмешательства человека.

Виды кофеварок

Известны следующие виды домашних кофеварок:

Френч-пресс – цилиндрический кофейник из жаропрочного стекла. Внутри корпуса расположен поршень с металлическим сетчатым фильтром. Приготовление начинается с поднятия пресса и засыпки на дно мелких молотых зерен. Их заливают кипятком и настаивают 5–7 мин. Затем пресс опускается для блокировки кофейной гущи и напиток разливается по чашкам. Его вкус, конечно, не назовешь идеальным. Зато френч-пресс прост и обходится без электричества. Это наименее затратный вариант.

Капельная кофеварка – стеклянный или пластиковый сосуд, содержащий:

  • отсек для холодной воды с прозрачной шкалой для контроля объема;
  • чаши для зерен с фильтром-ситечком и шкалой для контроля количества кофе;
  • чаши – приемника для прошедшего через фильтр и капающего кофе, расположенной на металлическом подогреваемом электричеством основании.

После загрузки кофе и заливания воды она доводится до 950C и медленно стекает на кофе в фильтре. Скорость прохода воды через молотый кофе определяет крепость и аромат приготовленного напитка. Фильтры требуют периодической замены. Предпочтение следует отдавать нейлоновым фильтрам: они дешевле золотых и не являются одноразовыми, как бумажные.

Гейзерные кофеварки также имеют 3 емкости: нижнюю – для воды, среднюю – для кофейных зерен и верхнюю – для готового напитка. После залития воды и засыпки зерен, части кофеварки свинчиваются и она включается в сеть (электрическая) или ставится на плиту. Вода, доведенная до кипения, проходит через молотый кофе, затем по специальной трубке поступает наверх и конденсируется в виде мини-гейзера.

Капельные и гейзерные кофеварки относятся к средней ценовой категории.

Кофеварки экспрессо

Рожковые кофеварки позволяют готовить очень распространенный и ценимый гурманами кофе экспрессо. Толкование названия двояко – «под давлением» и «быстро». А суть – в быстром приготовлении напитка посредством пропускания горячей воды, находящейся под давлением, через фильтр с молотым кофе. При правильной технологии готовый напиток покрыт густой пенкой, а содержание кофеина в нем – значительно меньше, чем в обычном кофе. За такой превосходный результат приходится платить: кофеварки довольно дороги.

Зерна кофе для кофеварок экспрессо должны иметь специальный мелкий помол. Главный фактор качества – степень трамбовки кофе в рожке, в который засыпается кофе. Лучшие результаты достигаются в металлическом рожке. Рожковые кофеварки бывают паровыми и помповыми. Второй вариант обеспечивает большее давление и лучшее качество напитка.

При наличии финансовых возможностей следует приобрести модель со встроенной кофемолкой, ориентированной на оптимальный для экспрессо помол. Некоторые модели рожковых кофеварок имеют функцию приготовления кофе в чалдах (капсулах), т. е. с использованием герметично запакованных на заводе одноразовых порций молотого кофе. Работа в чалдовом режиме исключает необходимость периодического удаления кофейной гущи. Однако, в отличие от экспрессо, вкус чалдового кофе нравится далеко не всем.

Большинство рожковых кофеварок умеют готовить и капучино. Лучше, если модель снабжена капучинатором – миниатюрным устройством для взбивания сливок или молока. В противном случае капучинатор придется приобретать дополнительно.

Комбинированные кофеварки сочетают функции капельных и экспрессо моделей. Капсульные варианты работают с готовыми капсулами кофе. Они реализуют чалдовый режим кофеварок экспрессо и также не требуют особого ухода.

Кофемашины

Профессиональные кофемашины стоят в барах, кафе, офисах. Бытовые кофемашины приобретают состоятельные семьи, в которых много любителей кофе и часто бывают гости. Существуют полуавтоматические и полностью автоматические модели, работающие по программам. Для разных сортов кофейного сырья и получаемых на выходе напитков существуют программы, выдерживающие правильные технологии. Поэтому качество получаемого напитка не зависит от навыков пользователя.

Кофемашины в качестве сырья используют зерна или капсулы. В зерновых моделях можно регулировать крепость напитка и размер порции. К недостаткам относится выдыхание аромата открытого пакета зерен и необходимость профилактического обслуживания кофемашин.

Капсульные модели не имеют проблем с хранением зерен, проще в эксплуатации, но лишены возможности регулировать крепость напитка. Каждая из этих двух разновидностей имеет своих сторонников.


Дата добавления: 2016-02-26 09:39:52 | Категория: Бытовая техника

Новинка!

Delonghi ECAM 22.360

Полное описание, характеристики, обзор Delonghi ECAM 22.360

от 38 180.- руб.

всего предложений 13

Подробнее
Выгодно!

Polaris PCM 0109

Полное описание, характеристики, обзор Polaris PCM 0109

от 719.30 руб.

всего предложений 5

Подробнее
Лучшее!

Jura Giga W3

Полное описание, характеристики, обзор Jura Giga W3

от 359 990.- руб.

Подробнее
Все кофеварки и кофемашины
Top