Варочные поверхности: как выбрать и какую купить

Варочные поверхности: как выбрать и какую купить

Варочную поверхность можно представить как верхнюю часть кухонной плиты без духового шкафа. Последний нужен не всем хозяйкам, к тому же компактная варочная поверхность удобна в распространённых малогабаритных кухнях. Её, например, можно встроить в кухонную столешницу.

Варочные поверхности различаются:

  • комплектацией;
  • источником энергии;
  • материалом нагревательной поверхности;
  • количеством, диаметром и формой зон нагрева;
  • сервисными возможностями.

Комплектация

Варочные поверхности бывают независимыми и зависимыми. Первый вариант предназначен для хозяек, не использующих духовой шкаф. Управляющие элементы таких моделей расположены спереди или сбоку. Зависимые модели скомбинированы с духовым шкафом и имеют общую с ним панель управления.

Источник энергии

Источником нагрева может быть газ или электричество. Существуют и комбинированные модели, имеющие газовые и электрические конфорки. Последний вариант нужен требовательным хозяйкам, предпочитающим разные источники нагрева при приготовлении различных блюд. Комбинированный вариант удобен и при перебоях в газо- или электроснабжении.

Материал нагревательной поверхности

Газовые поверхности бывают металлическими – из нержавеющей стали или эмалированными, и стеклокерамическими – «газ на стекле» или «газ под стеклом». В первом случае варочная поверхность покрыта стеклокерамикой или более дешёвым закалённым стеклом в недорогих моделях. В случае «газ под стеклом» горелки спрятаны под стеклокерамику, и открытое пламя отсутствует.

Большинство электрических поверхностей имеют чугунные «блины», на которые ставится посуда. Другой, более затратный, вариант – стеклокерамика. Такие поверхности имеют нагреватели в форме спирали или ленты. Ленточные варианты HiLight отличаются ускоренным нагревом. В качестве нагревателя может быть использована и галогенная лампа, обеспечивающая почти мгновенный нагрев. Однако галогенные нагреватели недолговечны. Существуют и модели с комбинированным нагревателем HiLight + галоген. В них после быстрого совместного нагрева галогенная лампа отключается.

Индукционные электрические конфорки

Во всех упомянутых стеклокерамических варочных поверхностях раскалённый нагревательный элемент передаёт тепло зоне нагрева, а она – дну посуды. В индукционных конфорках вместо нагревателя располагается катушка индуктивности. Её электрическое поле, беспрепятственно пройдя через поверхность, наводит вихревые токи непосредственно в кастрюле. Варочная поверхность при этом умеренно нагревается только от горячего дна посуды.

Эксплуатационные характеристики индукционных конфорок очень высоки. Они обеспечивают очень широкий и точно регулируемый диапазон мощности нагрева. Минимальная мощность соответствует тушению продуктов на медленном огне, а максимальная – вскипятит воду быстрее газовой поверхности. Индукционные поверхности очень экономичны, безопасны, за ними легко ухаживать.

К недостаткам индукционных поверхностей, кроме дороговизны, относится необходимость применения специальной посуды с дном из ферромагнитного сплава. Если кастрюля не имеет ферромагнитных свойств, то индукционная поверхность не включится. То же самое произойдёт, если большая часть площади конфорки не будет накрыта посудой.

Особенности зон нагрева

Количество зон нагрева в варочных поверхностях колеблется от 2 до 6. Соответствующий диапазон их ширины – 36–90 см. Наиболее употребителен вариант с четырьмя зонами и шириной 60 см. В индукционных устройствах появился очень удобный вариант с единственной зоной нагрева, которой является вся варочная поверхность.

Конфорки газовых нагревательных поверхностей большого диаметра могут иметь 2 и даже 3 ряда пламени («двойная» или «тройная корона»). В таких моделях распределение нагрева по дну посуды более равномерно.

Чугунные блины электрических поверхностей повышенной мощности и с ускоренным нагревом маркируются красным кругом посередине. Наличие белого круга в центре означает автоматический режим работы с мощным быстрым разогревом и автоматическим переходом в более экономичный режим, устанавливаемый пользователем.

Форма зон нагрева в основном круглая. Некоторые модели имеют и овальные конфорки, которые потребуются пользователям с соответствующей посудой (утятницей, лотком для рыбы).

Сервисные удобства

В газовых устройствах электроподжиг может реализовываться специальной кнопкой или автоматически при повороте регулятора мощности. Рекомендуется выбирать модели с автоматической блокировкой подачи газа при потухании пламени.

Много сервисных возможностей в электрических варочных поверхностях. Функция «Автозакипание» идентифицирует соответствующий момент и автоматически переходит в режим «Поддержание тепла». Последний режим можно инициировать и при томлении или тушении блюда. Зоны нагрева могут быть запрограммированы на разные мощности в различные временные промежутки. Панель управления можно заблокировать на время отсутствия рядом взрослых. Для каждой зоны нагрева на табло может выводиться её степень нагрева.


Дата добавления: 2016-06-27 09:05:43 | Категория: Бытовая техника

Новинка!

Hankel HGB 1832

Полное описание, характеристики, обзор Hankel HGB 1832

от 11 300.- руб.

Подробнее
Выгодно!

Hansa BHKW31037

Полное описание, характеристики, обзор Hansa BHKW31037

от 6 410.- руб.

Подробнее
Лучшее!

Bosch PIB672F17E

Полное описание, характеристики, обзор Bosch PIB672F17E

от 43 190.- руб.

Подробнее
Все встраиваемые варочные поверхности
Top