Выбираем электрическую кофемолку для дома: жерновая или ножевая?

Многие из нас любят утром насладиться чашечкой ароматного кофе или порадовать ею себя в течение рабочего дня. Для того, чтобы получить самый ароматный и вкусный кофе, зерна необходимо перемалывать исключительно перед его завариванием. В таком случае, аромат кофе быстро не выветривает и не теряет свои вкусовые качества. Для того, чтобы получить свежемолотый натуральный кофе, необходимо воспользоваться электрической кофемолкой.

Электрическая кофемолка – устройство, предназначенное для перемалывания цельных кофейных зерен, непосредственно перед каждым завариванием напитка. Для этого, кофемолка оснащается электродвигателем, который приводит в движение механизм размалывания зерен. Запитываются данные устройства от электрической сети.

Виды электрических кофемолок

В зависимости от принципа работы, электрические кофемолки делятся на:

Жерновые – кофемолки, измельчение зерен в которых происходит при помощи жерновов – стальных или титановых дисков цилиндрической или конусообразной формы, которые не режут, а растирают кофейные зерна. От размера зазора между жерновами, зависит величина помола. Жерновые кофемолки позволяют получить порошок однородного помола, что дает возможность приготовить из него разные виды кофейного напитка: среднего помола для приготовления в рожковой кофеварке, грубого помола для френч-пресса, мелкого помола – для приготовления кофе в турке.

Достоинства жерновых электрических кофемолок:

  • возможность задавать необходимую степень помола;
  • однородность получаемого порошка;
  • кофе, измельченный в жерновой кофемолке, может использоваться для заваривания в любых кофемашинах или кофеварках;
  • низкий уровень производимого шума во время работы;
  • наличие специального отсека для хранения молотого кофе.

Недостатки жерновых электрических кофемолок:

  • большие габариты и вес устройств, по сравнению с ротационными моделями;
  • жернова со временем стираются и нуждаются в замене;
  • высокая стоимость.

Ротационные (ножевые) – устройства, в которых размалывание кофейных зерен происходит за счет специального острого, съемного ножа, выполненного в виде пропеллера, и насаженного на стержень. Вращаясь с большой скоростью, он позволяет перемалывать зерна любого размера. Качество помола зависит от продолжительности вращения ножа. Чем дольше он вращается, тем более мелкий получается порошок. Кофе, полученное при помощи ротационной кофемолки, получается неравномерного помола – в нем присутствуют как крупные частички кофейных зерен, так и кофейные пылинки. Молотый кофе, приготовленный в ротационной кофемолке, подходит для приготовления в джезве, однако, не подходит для приготовления напитка в кофеварках и кофемашинах.

Достоинства ножевых электрических кофемолок:

  • компактные размеры и простота в эксплуатации;
  • низкая стоимость;
  • подходит для приготовления кофе в джезве.

Недостатки ножевых электрических кофемолок:

  • отсутствует возможность контроля степени измельчения зерен;
  • получаемый кофейный порошок выходит неоднородным;
  • не подходит для заваривания напитка в кофеварках и кофемашинах;
  • неудобство извлечения перемолотого кофе из контейнера для зерен, который, одновременно выполняет роль емкости для сбора перемолотого порошка.

В зависимости от производителя и модели, кофемолки могут оснащаться дополнительными функциями, такими как:

Защита от перегрева – автоматическое отключение устройства при сильном нагреве двигателя;

Импульсный режим (для ножевых кофемолок) – циклическая работ устройств, с периодическими остановками. Это позволяет получить порошок более равномерного помола;

Таймер – позволяет устанавливать степень помола зерен в ротационных кофемолках;

Дозатор – позволяет смолоть или отсыпать из отсека необходимое количество молотого кофе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *